6 Tips Agar Kuat Menjalankan Ibadah Puasa Di Bulan Ramadhan

6 Tips Agar Kuat Menjalankan Ibadah Puasa Di Bulan Ramadhan

Berpuasa merupakan ibadah wajib bagi umat Islam di seluruh dunia. Kaum muslimin menjalani puasa dengan banyak kesiapan apalagi dalam menjaga kesehatan saat berpuasa. Banyak cara alternatif agar tubuh kuat dalam berpuasa.
Cara supaya tidak lapar saat puasa

Berikut ini beberapa tips agar kuat dalam berpuasa Ramadhan

1. Mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka

Tips yang ini salah satu rahasia agar kuat dalam berpuasa. Dengan mengakhirkan sahur 10 menit menjelang imsak sangat dianjurkan. Jangan terlalu awal dalam melaksanakan sahur, karena nanti akan mudah lemas ketika siang hari lebih baik mengakhirkan sahur sebagaimana telah Rasullullah SAW ajarkan. Nah yang ini sebaliknya harus segara berbuka tidak boleh ditunda-tunda. Jangan terbalik ya

2. Minum Air Putih yang cukup

Selain mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka, tidak salahnya Anda mencoba tips ini. Minum air putih 8 gelas selama Ramadhan dijamin puasa kamu kuat dan tidak mudah lemas. Caranya minum Sebelum tidur 2 gelas, sahur 2gelas, berbuka 2 gelas dan ketika bangun tidur.

3. Makanan berserat

Kurma adalah salah jenis makanan yang paling banyak serat nya. Cobalah makan kurma ketika sahur dan berbuka. Karena kandungan dalam kurma sangat sempurna dan timbah lagi sangat cocok untuk orang yang sedang berpuasa.

4. Hindari makanan pedas

Hindari makanan pedas saat sahur, karena akan meninggalkan luka pada lambung dan usus ditambah lagi akan merasa haus ketika siang hari. Sebaiknya hindari salah satu makanan ini.

5. Tidak tidur sesudah sahur.

Kebiasaan saat sahur selesai ngantuk pun datang. Cobalah jangan tidur pada saat sahur. Selain berbahaya untuk kesehatan tubuh juga tidak dianjurkan dalam agama.

6. Berolahraga

Meskipun dalam keadaan puasa, berolahraga pun perlu untuk menjaga stamina tubuh. Berolahraga yang ringan-ringan seperti menggerakan tangan kesamping ke belakang. Olahraga dengan cukup.

Itulah beberapa tips agar kuat dalam berpuasa semoga puasa kita terjaga aamiin.
Advertisement

Baca juga:

Buka Komentar
Disqus

Tidak ada komentar